Что такое SEO-продвижение сайта
0 Loading ...
Meven Meven

Что такое SEO-продвижение сайта

Количество просмотров: 625

Создание веб-ресурса является только лишь малой частью процесса, без поисковой оптимизации любой сайт – это объект, который не принесет своему владельцу особой пользы. Если создатель сайта планирует, что его ресурс будет приносить стабильный доход, стоит позаботиться о поиске целевых посетителей, которые впоследствии станут потенциальными клиентами.
Сайты мелкого и среднего бизнеса получают 85% процентов трафика из органической выдачи. Чем выше позиции веб-ресурса в поисковиках, тем больше людей на него заходят. Без SEO-продвижения даже самый качественный сайт будет бесполезным, если поисковые системы не увидят контент.

Преимущество SEO-оптимизации в том, что с её помощью бизнес получает качественный трафик и целевые заявки. Перечислим основные ключевые факты:
– 53% трафика на все сайты приходит из поисковых систем;
– страницы, отображаемые в топе выдачи, заслуживают большее доверие пользователей: менее 1% пользователей открывают вторую и следующую страницы;
– заявки, полученные из поиска, завершаются продажей в 14,6% случаев;
– 63,6% предприятий по всему миру активно инвестируют в SEO. Другими словами, большинство ваших конкурентов уже оптимизируют сайты для поисковых систем. Если вы хотите развивать свой бизнес, вам тоже придётся идти в ногу со временем.

Как поисковики оценивают сайты

Чтобы поисковые системы грамотно формировали топ выдачи их постоянно развивают, меняют  факторы ранжирования – критерии оценки сайта поисковыми системами.
1. Авторитетность домена и количество/качество входящих ссылок на домен. Чем больше авторитетных доменов в списке обратных ссылок, тем лучше.
2. Объем качественного уникального контента на сайте, в том числе и на служебных страницах, таких как «О компании, «Информация о доставке».
3. Релевантность контента домена с учетом местоположения компании.
4.Оптимизация для мобильных устройств, адаптивный дизайн.
5. Высокая релевантность ключевых слов в заголовке лендинга с контентом домена.
6. Ключевые слова в имени домена.
7. Количество входящих ссылок на домен с релевантных локальных сайтов. Выделив долю ссылочной массы на такой формат обратных ссылок, вы сможете улучшить позицию сайта в локальной выдаче Google.
8. Актуально заполненные поля GMB-профиля.

Что входит в комплекс работ по SEO-продвижению

Аудит

Любые работы по продвижению начинаются с аудита, по итогам которого определяется  целевая аудитория, ключевые конкуренты и положение сайта в отраслевой нише, намечается возможный потенциал роста.
Аудит технической части позволяет найти и устранить битые ссылки, дубли, повысить общую скорость работы сайта на десктопах, планшетах, мобильных устройствах.
Юзабилити-аудит решает проблемы в навигации, дизайне страниц и элементов, текстовом и визуальном контенте, а также функционале ресурса или проработке путей пользователей.

аудит.png

Составление семантического ядра

Семантическое ядро сайта – это группа поисковых запросов пользователей. Ключевые слова должны охватывать все типы страниц: от коммерческих до информационных.
На что влияет составление семантического ядра?
1.Помогает продумать и сформировать структуру нового сайта, или оптимизировать работу существующего. 2.Обеспечивает прирост качественного органического трафика на сайт.
3.Помогает определить интересы пользователей и составить контент-план.
5.Упрощает процесс настройки и запуска контекстной рекламной кампании.

Составление семантического ядра – масштабная и важная задача. Чтобы получить трафик, который конвертируется в клиентов и продажи, нужно отталкиваться от задач проекта: увеличения продаж, укрепления позиций на рынке, снижения стоимости лида. Правильно собранное ядро дает перспективу развития бизнеса – для этого нужно знать, как работать с семантикой.

Ошибки, допущенные при создании семантического ядра

1. Оптимизация нескольких страниц. Важно продвигать и оптимизировать все страницы сайта, иначе вы получите минимум трафика.
2. Преобладание высокочастотных запросов. В семантическом ядре должны быть не только высокочастотные запросы – самые популярные запросы (свыше 10 000 показов в месяц), но и среднечастотные (уточняют специфику поиска или регион) и низкочастотные запросы (привлечение качественной аудитории).
3. Малое количество запросов. Оптимизация сайта должна производиться под такое количество ключевых слов, которое превышает количество страниц. Следует подбирать запросы разного типа, чтобы привлекать как можно больше заинтересованных посетителей.
4. Перебор с запросами на странице. Использование слишком большого количества запросов ведет к снижению качества продвижения сайта. Необходимо распределять ключи по разным страницам и вести работу по оптимизации структуры и контента.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация направлена на обеспечение работоспособность сайта, быструю загрузку и корректную работу. Грамотно технически оптимизированный ресурс обеспечивает хороший пользовательский опыт, а значит влияет на положение сайта. Убедитесь, что на сайте все правильно работает.
1.Исправьте ошибки в коде, устраните дубли, битые ссылки, адаптируйте сервис под все виды устройств, ускорьте загрузку страниц (оптимальная скорость загрузки страницы — до 200 мс).
2.Настройте микроразметку.
3.Улучшите юзабилити.
4.Наполните страницы контентом с учетом собранных ключевых слов, пропишите метатеги.
5. Установите счетчики веб-аналитики и настройте цели. Это необходимо для отслеживания целевых действий пользователей на сайте и анализа источников трафика.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация – это размещение ссылок на сайт на сторонних ресурсах. Ссылочная масса не только увеличивает авторитетность, но и помогает нарастить трафик, поэтому сначала нужно убедиться, что ресурс готов к визиту новых посетителей, а только потом размещать на него ссылки. Поисковики отслеживают не только количество и качество ссылок; но и с какой скоростью они появляются. Чтобы добиться повышения (а не понижения) позиций интернет-сайта в поиске, руководствуйтесь двумя принципами:
1.Плавное наращивание. Старайтесь увеличивать количество ссылок постепенно, плавно. Если будут происходить резкие скачки, линки, появившиеся во время «ссылочных взрывов» не только не сработают, но и сильно навредят внешней оптимизации.
2.Особый подход к молодым сайтам. Поисковые системы не доверяют молодым сайтам и довольно часто игнорируют их. Поэтому наращивать ссылки нужно небольшими порциями и только после трех месяцев присутствия веб-ресурса в индексе. По прошествии года можно продолжать закупку более активно.

Вывод: наращивать ссылочную массу необходимо постепенно, не давая поисковику повода заподозрить себя в нечестных способах продвижения.

оптими.png

Черное SEO — какие методы нельзя использовать, чтобы не попасть под бан поисковиков

Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься SEО-оптимизацией при отсутствии необходимого опыта. Использование черных методов (скрытых ссылок/текстов, свопинга, клоакинга контента, дорвеев) опасно для вашего ресурса: поисковые системы заблокируют доступ к нему, а восстановить его будет очень сложно.

Вредные советы:
1.Манипуляции с текстом. Например, переоптимизация, перенасыщение текстов ключевыми словами в неестественных словоформах, продвижение по позициям.
2.Входные страницы (doorways). Размещение страниц на бесплатных хостингах или своем сервере со списком ключевых слов с автоматическим редиректом.
3.Переменные страницы (cloaking). Настройка страниц для поисковых роботов так, чтобы они отличались от тех, что видит пользователь.
4.Массовая закупка ссылок на биржах, массовое размещение на форумах, досках объявлений, форумах. 5.Накрутка поведенческих факторов.

Как отследить результаты работ

Оценивать результаты работы по SEO можно после завершения финальных шагов плана продвижения. Ощутимый эффект виден уже после 2-3 месяцев после начала работ. Для отслеживания результатов необходимо собрать позиции сайта по запросам в семантическом ядре и воспользоваться инструментами веб-аналитики («Яндекс.Метрика», Google Analytics), обратить внимание на трафик, конверсии, цели. Особое внимание следует обратить и на содержание поисковых запросов, по которым посетители приходят на ваш сайт. 1.Проанализировать источники трафика. Если его большая часть теперь приходит с поиска, значит, SEO начинает работать.
2.Оценить стоит и суммарное количество страниц в поиске – до поисковой оптимизации и после ее завершения.

Сроки получения результатов зависят от множества факторов:
1.Скорость внедрения рекомендаций.
2.Конкурентность тематики.
3.Размер сайта.
4.Текущие результаты.
5.Возраст домена.

Сроки всегда индивидуальны. В среднем нужно около 2-3 месяцев, чтобы поисковые системы проиндексировали внедренные изменения на сайте и он начал наращивать видимость по сформированному семантическому ядру. Естественно, многое зависит не только от самого сайта и продвигаемых запросов, но и от особенностей ранжирования сайта поисковыми системами Нельзя недооценивать и поведения конкурентов в нише: они также активно развиваются.

Выводы

SEO – это комплексный инструмент для привлечения органического трафика из поисковой выдачи, который подходит всем, кто хочет подняться выше в поисковой выдаче и привлечь больше трафика, нужно соответствовать определенным требованиям поисковиков. Приведение сайта в соответствие факторам ранжирования – и есть поисковая оптимизация, то есть SEO. Оптимизация бывает внутренняя и внешняя. Начинать надо всегда с внутренней. Если вы планируете заниматься оптимизацией сайта самостоятельно, следуйте описанным выше методам. Разумеется, вам потребуется достаточно много изучит дополнительно. Если же вы не хотите тратить время и добиться качественных и быстрых результатов, лучше обратиться к профессионалам.


Контакты
  • Контакты
    Email: info@meven.ru
  • Адрес

    Пенза
    ул. Леонова, д. 21

    Москва
    ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12

10%
Drag View Close play
Fullscreen Image