Как составить грамотное ТЗ на разработку сайта?
0 Loading ...
Meven Meven

Как составить грамотное ТЗ на разработку сайта?

Время чтения: 3 минуты
Количество просмотров: 265

Разработка качественного и продуманного сайта может проводиться, в том числе, без ТЗ, но такая работа фактически бессмысленна. В сфере профессиональной веб-разработки практически никто не работает без чёткого и полноценного ТЗ, поскольку разработать без него функциональный и качественный интернет-сайт практически нереально. В сегодняшнем обзоре поговорим про ТЗ на разработку сайта, его основных составляющих частях и особенностях, а также обсудим то, что в него обязательно должно входить.

ТЗ на разработку интернет-сайта — что это такое?

ТЗ в рассматриваемом контексте — это многофакторный документ, в нём подробнейшим образом описываются контентная, визуальная и иные составляющие планирующегося для создания сайта, который требуется разработать. Чем ТЗ будет полнее и подробнее, тем более качественной будет работа — подрядчик по созданию сайтов сможет сделать то, что нужно, а заказчик получит именно то, что желал.

Для чего нужно составить и корректно оформить техническое задание?

На разработку качественного сайта могут уйти недели и месяцы. На стороне заказчика может случиться всякое, к примеру:

у заказчика сменится проектный менеджер или другое ответственное за эту работу лицо. Новый сотрудник может быть просто не в курсе особенностей реализации проекта

может быть нужен перерыв в процессе работы над сайтом — экономические проблемы или необходимость фокусировки внимания на иных видах бизнеса

Составление ТЗ гарантирует прозрачность и высокую безопасность сторон при выполнении разработки сайта. Плюсом также является минимизация финансовых лишних затрат, которая обеспечивается при учёте различных мелочей и целей, а также минимальное количество затраченного на доработки и правки времени. Заказчик с грамотно составленным ТЗ гарантированно получает всё, что хотел при заказе.

Рассмотрим далее положительные аспекты составления ТЗ для заказчика и исполнителя.

Плюсы для заказчика сайта:

- уточнение на начальном этапе цены разработки интернет-страницы;

- понимание того, на что именно и на каком этапе разработки будут тратиться деньги — есть чёткая структура сайта, которая предоставляется заказчику, поэтому на различных этапах можно вносить изменения и правки, не приводящие к серьёзному повышению времени и стоимости;
- повышение скорости согласования различных вопросов;
- оценка фактической компетентности исполнителя в том, что ему нужно от сайта;
- защита от потенциально недобросовестных действий исполнителя — сделанный сайт проверяется на соответствие требованиям ТЗ. Если имеются несоответствия, они должны быть исправлены в строгом соответствии с ТЗ;
- сбор всех требований и пожеланий в едином документе;
- лёгкий выбор исполнителя. Иногда случается так, что стороны на определённом этапе прекращают сотрудничество по различным причинам. Проблем можно избежать при наличии ТЗ — новый исполнитель продолжит работу с конкретного места, на котором остановился предыдущий.


Плюсы для разработчика сайта:


- понимание того, что хочет заказчик. Если разработанного задания не имеется, то потребуется постоянно задавать разные вопросы, предлагать решения и показывать примеры разработанного сайта на различных этапах. Согласование разных стадий и этапов, а также внесение правок без ТЗ потребуют огромного количества времени и сил, с ТЗ такой проблемы не будет;
- страховка исполнителя от внезапных изменений изначального задания. Нередко случается, что при разработке сайта со стороны заказчика начинают «прилетать» непонятно откуда взявшиеся правки. Если же техническое задание на разработку было подписано заказчиком после согласования, то даже в случае потенциального судебного спора суд будет на стороне исполнителя. Корректно оформленное ТЗ имеет полноценную правовую силу, защищая обе стороны потенциального конфликта при различных спорных ситуациях;
- указание на высокую компетентность. Понятное и чёткое ТЗ указывает на профессионализм исполнителя работ;
- дополнительный заработок. Часто составление ТЗ оплачивается по отдельному прейскуранту;
- ускорение и облегчение работы. Качественное и продуманное ТЗ позволяет сразу понимать структуру будущего сайта и функциональность всех страниц — это позволяет разработчику сразу начинать работу над дизайном и функционалом. Если при приёме работы заказчик укажет на то, что ему не нравится какой-то компонент готовой страницы, можно проверить, что в ТЗ это было прописано и утверждено.

Важно понимать, что ТЗ не является заменой или аналогом договора на выполнение работ — это совершенно разные по содержанию и правовому статусу документы.


Что может произойти, если ТЗ не будет составлено или будет некачественным?

Если техническое задание не будет составлено или будет разработано «спустя рукава», то есть без всех нужных данных и параметров, то появится т.н. «серая зона». К примеру, заказчик примерно представляет себе идеальный вариант страницы с бонусами, но её внешний вид и функциональность не описаны в ТЗ. В таком случае при разработке будет сделана страница сайта, исходя из собственных суждений и предыдущего практического опыта исполнителя. В итоге получится парадокс — страница есть, она работает и отлично оформлена в соответствии с брендбуком, но ожиданиям заказчика она не соответствует. Стороны обычно в подобных ситуациях остаются недовольными сотрудничеством.

Во избежание подобных ситуаций важно описывать в техническом задании на разработку сайта все обстоятельства и подробности, важные для заказчика.

Точно будет считаться некачественным задание, в котором со стороны заказчика использованы слишком общие и необъективные понятия, к примеру: «Хочу продающий красивый сайт» или «Сделайте платёжную систему в интернет-магазине». Казалось бы, всё понятно, да? Проблема в том, что понятия здесь могут быть по-разному истолкованы разными людьми, а, например, число существующих платёжных современных сервисов превышает все разумные пределы. Поэтому все детали и моменты, связанные с дизайном и реализацией различных особенностей сайта, должны обсуждаться в ТЗ и утверждаться представителями заказчика для однозначного толкования исполнителем.

Кто должен составлять ТЗ?

Владелец разрабатываемого сайта не должен быть специалистом в его разработке. Обычно ТЗ составляется исполнителем — фрилансером или представителем агентства, после чего отдаётся заказчику на согласование с подробным разъяснением всей информации в нём. Здесь есть 2 основные проблемы — в таком режиме процесс может затянуться, время на разработку сайта увеличивается. Создание технического задания у опытного разработчика веб-страниц — это специальная услуга, требующая отдельно выделенного времени и оплаты со стороны заказчика.

Оптимально, если ТЗ составляется заказчиком и исполнителем совместно для одновременной работы над видением проекта и особенностями его воплощения. Таким образом заказчик получает возможность:

- организовать знакомство исполнителя с ЦА сайта, предоставляемыми услугами и товарами, самой компанией или личным брендом;
- объяснить своё видение цели создания интернет-сайта;
- рассказать о пожеланиях и потребностях, которые планируется реализовать с помощью сайта;
- показать конкретные примеры, дизайн и функциональность которых могут быть использованы в качестве примера;
- ответить на возникшие у исполнителя вопросы.

Исполнителю услуги разработки сайта помогает заполненный заказчиком бриф. Подробный бриф с опросом в Google Формах или ином подобном сервисе с важной для работы информацией относительно особенностей функциональности, дизайна и контента планирующегося к созданию сайта, позволит оптимизировать процесс работы над сайтом.



Моменты, которые важно учесть при работе

Организационные моменты

- Срок реализации проекта. Тяжело сразу установить сроки разработки сайта, не зная про все особенности. Но всегда можно назвать примерные сроки. При работе с шаблонами срок обычно варьируется в пределах 3-4 недель. При разработке лендинга — 1-3 недели. А при необходимости проведения всех работ «с нуля» и создании многофункционального и сложного сайта — от месяца и более.
- Объём проводимых работ. Безусловно, что одностраничный сайт-лендинг или полноценный интернет-магазин с поддержкой функций и служб доставки, а также разных видов платёжных систем — это совершенное разные по сложности реализации задачи, поэтому и срок их реализации будет разным.
- Подробное описание всех стадий работы. Сюда включаются описания особенностей рабочего «движка» планирующегося сайта, его дизайна и функциональности, содержания и прочих моментов, которые мы далее рассмотрим подробнее.

Технические моменты

При составлении ТЗ крайне важно подробно расписывать все использующиеся в задании термины, чтобы избежать двойного толкования и дополнительных вопросов при разработке сайта. Вот моменты, которые крайне важно учесть:

- Основные требования к разрабатываемому интернет-сайту. В этой части ТЗ указываются основные цели разработки сайта: домен (если имеется); сценарий использования разрабатываемой страницы и ЦА, для которой производится разработка; язык и пр. Здесь также указываются основные разделы сайта и иная подобная информация.

В этом же разделе указывается информация о том, на каком движке будет работать сайт. Среди использующихся вариантов могут быть специальные конструкторы (Wix, Tilda и прочие); разрабатываемый с нуля движок или CMS-системы (к примеру, Wordpress, 1С-Битрикс и пр.).

- Требования к сайтовой структуре. Обычно в рамках ТЗ расписывается текстом или в виде понятной структурно-блочной схемы. Здесь есть сразу несколько важных моментов, которые стоит учитывать:

Контент. Есть 2 основных варианта — контент может предоставляться как заказчиком, так и разрабатываться на стороне исполнителя. Если контент будут писать копирайтеры из разрабатывающей сайт студии, то со стороны заказчика могут быть предоставлены требования относительно содержания и иных параметров текстового контента. Здесь же прописываются требования к визуальному и видеоконтенту.

Наличие служебных страниц и оптимизация рабочих фильтров. Настраиваются такие параметры, как индексация, оптимизация фильтров, перелинковка и прочие моменты.

Наличие прототипов страниц. Макеты в текстовом или графическом формате могут быть предоставлены заказчиком, в дальнейшем на их основе исполнитель делает страницы, подходящие под требования заказчика, указанные в ТЗ. К главным элементам сайта относятся также кнопки и фильтры, футеры, сайдбары, шапка и подвал сайта.

- Требования относительно дизайна. В текстовом формате требования к дизайну описать достаточно сложно. Здесь ни в коем случае нельзя использовать общепринятые термина вроде «красивый», «привлекательный» или, к примеру, «продающий». Значительно проще подходить к такой задаче при наличии брендбука.

Если у компании своего брендбука нет, то в ТЗ могут указываться такие требования, как тематика и формат изображений; недопустимые и оптимальные сочетания цветов; основные шрифты и их размер; использующиеся цвета; компоновка в плане визуала. Здесь также указываются основные требования к мобильной версии разрабатываемого сайта и его особенностям.

- Технологические требования и возможность интеграции с внешними дополнительными системами. Все необходимые требования обязательно должны быть указаны в ТЗ. Среди технологий, которые важно учитывать при формулировании и создании ТЗ, обязательно должны быть:

  • полноценная версия для мобильных устройств — у сайта должна быть возможность оптимизации под разные разрешения экрана и девайсы;
  • наличие кроссбраузерной вёрстки для корректного и нормального отображения в разных браузерах;
  • соответствие сайта green зоне системы оценки контента по версии Google Core;
  • создание проработанной карты сайта;
  • использующие версии платёжных систем и прямая интеграция с ними;
  • возможность выгрузки карточек и описаний товаров (МойСклад, 1С и прочее);
  • использующиеся системы аналитики;
  • оптимизация основных страниц;
  • наличие человеко понятных ссылок (URL);
  • CRM.

Выбор доменного имени. Оптимальным вариантом является разработка сайта с выбором доменного имени по названию бренда заказчика. Это позволит целевой аудитории легко найти сайт заказчика в поиске.

Также важным параметром является выбор хостинга сайта — это место, где будут храниться все файлы, составляющие сайт.

От хостинга напрямую зависит доступность страниц сайта и качество его работы. В ТЗ указываются такие особенности будущего хостинга, как:

  • защищённость сайта от DDOS атак и иного внешнего воздействия негативного характера;
  • приблизительное количество уникальных пользователей, которые посещают сайт в течение суток;
  • тип используемого хостинга;
  • количество места под материалы сайта;
  • возможность переноса сайта на другой хостинг.


Как проводятся работы по разработке сайта?

- Клиент заполняет предложенный заказчиком бриф, обратившись в агентство по разработке интернет-сайтов к профессионалам. В подробном брифе указываются цели разработки интернет-страницы, нужный функционал и иные пожелания.
- По материалам, полученным из брифа, менеджеры агентства производят расчёт сроков и цены работы.
- Работы согласуются с представителями заказчика, после чего заключается официальный договор. Начинается предварительная подготовка к проведению работ.

Чек-лист по составлению ТЗ

- Определение основных организационных моментов. Здесь определяются примерные сроки работы над сайтом, также их объём — формируется детальный перечень задач, которые должны быть реализованы для сдачи проекта.

- Указываются основные требования к работе исполнителя. Здесь необходимо чётко понять — кто именно является клиентом, для чего требуется сайт и каким он должен быть. Здесь же указывается список основных страниц будущего сайта и его основных функциональных элементов.

- Дополнительно к ТЗ стоит запросить примеры функционала, дизайна и наполнения сайтов конкурентов, на которые стоит обратить внимание в качестве примеров.

- Укажите пользовательские поведенческие сценарии и целевые действия. Обязательно должно быть чётко указано, что именно происходит с сайтом при нажатии пользователем на каждый из его функциональных элементов.

- Опишите основное содержание функциональных элементов и страниц. Обязательно продумайте то, кто будет заниматься контентом. При втором варианте контент оптимизируется для SEO-поисковых систем, а также согласуется с представителем заказчика.

- Укажите перечень страниц служебного назначения. Обязательно подробно опишите особенности и необходимость создания страниц 404 и фильтров, соглашения об обработке ПД, с иной служебной информацией.

- Сформируйте список прототипов. Оптимально, если будут примеры внешнего вида и функционала контентных, посадочных и основных страниц. Если всё просто, то достаточно простого списка.

- Работа над дизайном. Оптимально сразу предоставить студии веб разработки брендбук компании, чтобы разработанный сайт в полной мере соответствовал всем аспектам единого стиля бренда. Если брендбук отсутствует, то продумайте и опишите всё, что связано с дизайном — от шрифтов до визуального оформления.

- Укажите применяемые технологии. Опишите основные модули, необходимые для использования на сайте. Обязательно продумайте особенности работы мобильной версии и наличие кроссбраузерных функций.

- Проработайте узнаваемый и простой домен. Здесь может в качестве названия интернет-страницы использоваться название компании заказчика или ключевые слова, связанные со сферой деятельности бренда.

- Выберите хороший и проверенный хостинг, от которого в полной мере зависит функциональность и доступность сайта.

Наличие продуманного и полноценного ТЗ, понятного разработчику и утверждённого заказчиком минимизирует риск различных проблем и трат лишнего времени на создание сайта. Всё просто — чем больше времени будет потрачено на техническое задание, тем меньше времени потом уйдёт на доработки и выяснение подробностей во время работы над созданием интернет-страницы.



Скачать ТЗ
Контакты
  • Контакты
    Email: info@meven.ru
    Telegram: MEVEN BOT

  • Адрес

    Пенза
    ул. Леонова, д. 21

    Москва
    ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12

10%
Drag View Close play
Fullscreen Image