0 Loading ...
Meven Meven

Создать сайт самому или потратиться на профессионалов: риски и выгоды

Автор: Роман Кадиков
Время чтения: 4 минуты
Количество просмотров: 44

Часто компании задаются вопросами «сколько стоит сделать сайт?», «почему так дорого?», «а какие еще есть варианты?». Если вы хотите оптимизировать существующий сайт или создать новый, то предлагаем ознакомиться с вариантами реализации данного проекта. Мы сравнили и примерно обсчитали каждый из них специально для вас. 

Сейчас очень тяжело представить себе бизнес без сайта или инстаграма, как это было 10 лет назад. Все поголовно следуют тренду диджитализации, пользователи тоже постоянно обитают в интернете. Поэтому любой менеджер или руководитель рано или поздно задается вопросом создания или модернизации сайта. Реализовать такой проект можно тремя способам: посмотрим их по отдельности, сравним плюсы, минусы и подведем ориентировочную стоимость конечного результата. 

1. Сделать самому

В данном случае говорить о самостоятельном изучении основ веб-разработки не приходится, так как на это уйдет немало времени и сил, но сайт все равно получится не таким классным, как вы его себе представляете. Здесь на помощь приходят сервисы-конструкторы (Tilda, Wix и др.) и различные системы управления контентом (CMS), с помощью которых можно дешево, а порой даже бесплатно, создать сайт с минимумом знаний в данной области. Также на рынке представлены некоторые узконаправленные ресурсы, например, uKit для быстрого создания лендингов и сайтов-визиток, InSales для создания полноценных интернет-магазинов.

Кроме явного преимущества в стоимости проекта самостоятельное создание сайта позволит сделать его таким, каким он видится вам в вашем воображении. Также вы сможете полностью погрузиться в процесс разработки и узнать много нового о создании, продвижении и развитии интернет-платформ и полностью контролировать проект.

Одним из существенных минусов является то, что вам придется разобраться со всем необходимым функционалом и грамотно воспользоваться им абсолютно самостоятельно. В результате, вы тратите свое время. Много времени. Также важно понимать, что вы несете полную ответственность за работу сайта и при непрофессиональной разработке могут возникать проблемы с функционалом, контентом и визуалом, которые придется исправлять.

Многие выбирают этот вариант, так как считают, что смогут сэкономить. Но если пересчитать количество часов, которое уйдет  на создание сайта, можно понять, что занимаясь своим делом, вы бы несколько раз окупили этот проект. Ну  и стоит сказать о результате, который зачастую получается хуже, чем у квалифицированных специалистов, несмотря на все ваши силы и старания. Стоит ли оно того, решать вам, все очень индивидуально.

Стоимость: условно бесплатно (без учета альтернативных потерь)
Сложность:  
Временные затраты:  
Дальнейшая поддержка:  

2. Купить готовый

Еще одним вариантом, хоть и не очень распространенным является покупка уже работающего ресурса и его адаптация под собственные нужды. Казалось бы, покупаешь полностью наполненный, работающий ресурс, экономя время и деньги. Но подумайте, стали бы вы продавать то, на чем сами можете заработать, если все с товаром хорошо?

Зачастую, владельцы подобных «сайтов на продажу» пытаются сэкономить на всем, чтобы получить макимальную выгоду и ставят процесс создания сайтов на поток. Они не заморачиваются над функционалом и контентом, потому что им по большому счету все равно, что будет происходить с ресурсом после покупки. Да и навряд ли будут продавать действительно хорошо работающий сайт, мы живем в реальном мире.

Но если вы все таки решили купить готовый сайт, советуем детально и очень внимательно проверять всю информацию и метрики. Необходимо качественно оценить нишу, технические характеристики и особенно «чистоту» аудитории интернет-ресурса. Желательно знать все о сайте и его владельце прежде, чем решаться на такую сделку.

Преимущество покупки готового продукта вытекает из недостатка: вы можете заранее узнать показатели работы, технические характеристики, параметры безопасности, потребности аудитории и другие полезные показатели. Не придется прогнозировать и методом тыка искать нужный подход. А чтобы себя немного обезопасить от мошенников рекомендуем осуществлять покупку исключительно на специальных аукционных площадках, которые могут выступать гарантами сделки.

Стоимость: если говорить о незаполненном контентом сайте, то стоимость будет определяться фактическими расходами на разработку (в зависимости от типа и сложности проекта); если же речь о полностью готовых решениях, то цена вопроса-несколько тысяч рублей.
Сложность:  
Временные затраты:  
Дальнейшая поддержка:  

3. Заказать «под ключ» у профессиональных разработчиков

Этот вариант сразу кажется самым дорогим и долгим, но это далеко не так, а почему, мы сейчас объясним. Вы оплачиваете работу специалистов, которые делают качественный продукт в соответствии с вашими желаниями без лишних нервов и больших временных затрат. А заключение договора поможет юридически обезопасить вас от непредвиденных ситуаций и передать ответственность за качество продукта команде разработчиков. Таким образом, вы получите готовый к работе, качественный и функциональный сервис, созданный под ваши нужды. Главная проблема-найти хороших исполнителей по вашему бюджету.

Если у вас средний и крупный бизнес, вам точно следует обратиться в агентство, которое выполнит весь комплекс работ за вас с максимальными гарантиями. Если бизнес малый, то можно также рассмотреть фрилансера в качестве подрядчика. Сейчас это очень актуально, также оформляется на официальном уровне (или специальные площадки: fl.ru, workzilla и др) и поможет немного сократить стоимость реализации проекта.

Преимущества такого варианта очевидны: вы получаете готовый инструмент продаж в короткие сроки, потому что работают профессионалы, которые делают все красиво, качественно, быстро. Вам не нужно самостоятельно погружаться в технические детали или разработку визуала и проверять сайт на чистоту. Необходимо только грамотно составить тз и утвердить конечный результат. Мы всегда помогаем нашим клиентам в разработке технического задания, потому что это важно для всех. Хорошее тз-залог успешного проекта!

Из недостатков самым существенным, ожидаемо, является стоимость. Нужно понимать, что за квалифицированную работу и отличный результат нужно платить. Любимый нами слоган «дешево и сердито» работает не всегда и зачастую подводит тех, кто на него полагается.

Стоимость: конечная цена проекта зависит от многих факторов (типа сайта, необходимости разработки контента, сложности функционала и визуальных решений и т.д.), но наша практика показывает , что неплохие проекты можно реализовывать даже в бюджете от 60-70 тысяч.

Сложность:  
Временные затраты:  
Дальнейшая поддержка:  

Выводы

Поскольку при самостоятельной разработке экономия получается весьма сомнительной (это без учета затрат времени и результата хуже профессионального), а при покупке готового решения вы получаете «кота в мешке», то вариант создания сайта «под ключ» у профессионалов нам кажется самым оптимальным.

Контакты

Оставьте заявку

Мы ответим на все ваши вопросы, определим стоимость проекта и договоримся об условиях сотрудничества

10%
Drag View Close play